(untitled) (Journal of Ecology and Sustainability, 2025)
В статье приводятся эколого-биологические особенности древесных растений в урбанизированной среде города Алматы, рассматривается их адаптация к стрессовым городским условиям, таким, как загрязнение, недостаток воды и света, а также их положительное влияние на городскую среду (очистка воздуха, поглощение шума). Урбанизация создает уникальные экологические факторы, требующие от растений особых биологических приспособлений для выживания и развития. Городские почвы часто бедны, а деревья могут испытывать нехватку воды. Некоторые виды лучше переносят засуху, другие требуют специального ухода. Дана оценка средообразующей роли имеющего зеленого фонда города Алматы с учетом функционального состояния древесных растений. Путем анализа и обработки информации из разных источников были выявлены причины и следствия загрязнения воздуха автотранспортом. Около 90% от общего количества вредных веществ приходится на автомобили. Автомобильный транспорт загрязняет атмосферу выхлопными газами, твердыми частицами и другими токсичными веществами. Ежегодное увеличение количества автомобилей в городе Алматы приводит к увеличению концентрации вредных веществ в атмосфере. В связи с этим городские деревья должны иметь высокую устойчивость к стрессовым условиям, например, быть устойчивыми к засухе или загрязнениям. Некоторые древесные растения города Алматы могут быть более подвержены вредителям и болезням в условиях стресса.