(untitled) (Journal of Ecology and Sustainability, 2025)
Алтайский горный хребет, протянувшийся вдоль границ четырёх государств, привлекает значительное число туристов благодаря наличию археологических памятников, отражающих следы жизнедеятельности древних людей, вечноснежных вершин, ледников, живописных природных ландшафтов, целебных минеральных источников, а также рек и ручьёв. В Казахстане и Монголии среди многообразия форм туризма, развиваемых в регионе Алтая, особое внимание уделяется экологическому туризму, однако в научной литературе неоднократно отмечается его негативное воздействие на окружающую среду. Исследования, проведённые в последние годы, позволили получить количественные оценки экологического следа туризма. В данной статье представлены итоговые результаты указанных исследований, рассчитанные на основе показателей выбросов парниковых газов. Воздействие туризма на природную среду сопоставляется путём приведения различных факторов к эквиваленту диоксида углерода (CO₂), а на основе пятилетнего динамического анализа выявляются основные тенденции дальнейшего развития. Результаты исследования показывают, что в Монгольском Алтае на выбранных туристских маршрутах объёмы парниковых газов, образующихся в результате туристской деятельности, достигли пиковых значений, при этом с 2024 года наблюдается тенденция к их снижению. В то же время в Казахстанском Алтае объёмы парниковых газов, обусловленные развитием туризма, ещё не достигли предельного уровня, однако находятся на стадии устойчивого роста. В разделе обсуждения обосновано, что при отсутствии научно обоснованного планирования и эффективной организации туристской деятельности в районах с уязвимыми экосистемами возможны существенные негативные экологические последствия.