(untitled) (Journal of Ecology and Sustainability, 2025)
В статье проводится анализ многолетних изменений температуры воздуха и осадков в прибрежной зоне казахстанского сектора Каспийского моря. Основное внимание уделено вопросам оценки влияния изменения климатических факторов на колебания уровня Каспийского моря, которые, в свою очередь, в последние несколько десятилетий негативно сказываются на состояния экосистемы прибрежной зоны моря. В данном исследовании проведён анализ фаз подъёма и спада уровня моря с сопоставлением их с аналогичными временными периодами метеорологических параметров, таких, как температура воздуха и атмосферные осадки. Данный метод анализа позволяет определить взаимосвязи между гидрологическим режимом моря и региональными климатическими факторами и оценить влияние многолетних колебаний динамики температуры воздуха и осадков на динамику уровня воды. Выявляются ключевые факторы, определяющие климатическую специфику региона, и обсуждается их влияние на экологию и хозяйственное использование прибрежной зоны. В работе показано, что за период с середины прошлого века на территории прибрежной зоны казахстанского сектора Каспийского моря сформировалась тенденция к повышению среднегодовой температуры воздуха, сопровождающаяся сокращением количества осадков на большинстве исследуемых пунктах наблюдений. Установлена связь между изменениями температурного режима, режимом осадков и многолетними колебаниями уровня Каспийского моря. Отмечается, что современный этап падения уровня моря развивается в условиях ускоренного потепления климата. Полученные результаты подчёркивают важность учёта региональных климатических особенностей при прогнозировании дальнейших изменений уровня Каспийского моря и разработке мер адаптации.