(untitled) (Journal of Ecology and Sustainability, 2025)
Николаевская обогатительная фабрика, являясь структурной единицей Восточно-Казахстанского медно-химического комбината, проводит механическое обогащение полезных ископаемых путём удаления пустой породы с целью повышения качества и сортности выпускаемого концентрата. Целью исследования явилось изучение влияния ряда производственных факторов на систему гемокоагуляции крови у рабочих обогатительной фабрики в зависимости от стажа. Широкое загрязнение различных объектов окружающей среды металлами сопровождается ухудшением показателей здоровья рабочих, ростом общей и профессиональной заболеваемости. В научной литературе встречаются работы, изучающие характер общетоксического действия свинца, селена, сурьмы и мышьяка, но в то же время особенности специфического действия этих металлов и их влияние на деятельность системы гемокоагуляции крови остаются не изученными, хотя в патологический процесс вовлекаются органы и системы, имеющие непосредственное отношение к регуляции этой системы. Исследования проводились на базе поликлиники Восточно-Казахстанского медно-химического комбината в условиях профосмотров рабочих Николаевской обогатительной фабрики. Среди рабочих основных профессий обогатительной фабрики обследовали флотаторов, растворителей реагентов, фильтровщиков, дробильщиков и рабочих вспомогательных профессий - мотористов, аппаратчиков, сварщиков, крановщиц. Стаж работы от 1 года и до 30 лет. При исследовании коагуляционного гемостаза у стажированных рабочих обогатительной фабрики выявили изменения показателей, характеризующих первую, вторую и третью фазу процесса коагуляции крови. Ценность исследования заключается в том, что раннее выявление изменений в системе гемокоагуляции при воздействии комплекса токсических веществ, таких, как свинец, селен, сурьма, мышьяк, содержащихся в воздухе производственной среды, и своевременное проведение профилактических мер, предотвратит развитие соматических и профессиональных заболеваний.