(untitled) (Journal of Ecology and Sustainability, 2026)
Был проведён комплексный анализ динамики гидробиологических сообществ в казахстанском секторе Каспийского моря за период 2010–2024 гг. Исследование охватывает три ключевых компонента морской экосистемы: фитопланктон, зоопланктон и макрозообентос, которые в совокупности формируют основу трофических связей и обеспечивают устойчивое функционирование биоты. Установлено, что видовое разнообразие фитопланктона за данный период сократилось в 3,7 раза - с 74 до 20 таксонов. При этом в сообществе чётко прослеживается доминирование диатомовых водорослей (Cyclotella choctawhatcheeana) и цианобактерий (Phormidium angustissimum), характерных для эвтрофированных и подвергшихся антропогенному воздействию водоёмов. Для зоопланктона отмечен резкий рост биомассы - увеличение в 47,7 раза к 2024 году. Данный процесс объясняется численным преобладанием факультативных планктеров, обладающих высокой устойчивостью к загрязнению, кислородному дефициту и нестабильным гидрологическим условиям. В отличие от них, сообщества макрозообентоса демонстрируют выраженное снижение биомассы - в 5,2 раза по сравнению с исходными значениями. Наиболее значительное сокращение зафиксировано у полихет (Hediste diversicolor), что связано с деградацией условий в придонных горизонтах: повышением уровня загрязнения, дефицитом кислорода и заилением субстрата. Совокупность полученных данных указывает на глубокую трансформацию трофической структуры каспийской экосистемы, вызванную сочетанием природных и антропогенных факторов, включая климатические изменения, нефтяное загрязнение и проникновение чужеродных видов. Результаты подчёркивают необходимость пересмотра существующих природоохранных мер и разработки новых подходов к мониторингу состояния моря.