Роль галофитных растений в фитотазировании почв, загрязненных тяжелыми металлами и солями: мировой опыт и возможности для Казахстана (Journal of Ecology and Sustainability, 2026)
Засоление и загрязнение почвы тяжелыми металлами относятся к числу основных факторов окружающей среды, приводящих к деградации земельных ресурсов на современном этапе. Эти явления особенно распространены в засушливых и полузасушливых регионах, вызывая снижение продуктивности сельского хозяйства, нарушение физико-химических свойств почв и ослабление устойчивости экосистем. В аридном климате засоление и техногенное загрязнение часто наблюдаются одновременно, что значительно ограничивает процессы естественного самовосстановления почвы. В этой связи актуальным становится поиск экологически безопасных и долгосрочных подходов к восстановлению. В этом обзорном исследовании всесторонне рассматривалась роль галофитных растений в фитотазировании засоленных и загрязненных тяжелыми металлами почв (Pb, Cd, Zn, Cu). В частности, способность Salicornia europaea, Suaeda, Atriplex и других видов галофитов накапливать ионы солей и тяжелые металлы была проанализирована как на физиологическом, так и на молекулярном уровне. Результаты мировых исследований сопоставлены с данными на территории Казахстана, определены экологические и геохимические факторы, влияющие на эффективность фиторемедиации. Результаты исследования показали, что галофитные растения могут снижать биодоступные и подвижные формы тяжелых металлов, а также снижать уровень засоления в комплексно загрязненных почвах. В условиях Казахстана применение галофитов является перспективным направлением с точки зрения восстановления деградированных земель, повышения экосистемной устойчивости и управления экологическими рисками. Полученные результаты позволяют применять фиторемедиацию на практике как естественно-ориентированное и научно обоснованное решение. Развитие этого направления важно для рационального использования земельных ресурсов, обеспечения экологической безопасности и формирования устойчивых агроэкосистем.