Взаимосвязь городского развития и климатических изменений: обзор на примере города Астаны (Journal of Ecology and Sustainability, 2026)
Города стали важным объектом изучения воздействия человека на природу в связи с быстрым развитием урбанизации и антропогенными глобальными изменениями климата. В этой обзорной статье рассматривается влияние процессов урбанизации в городе Астана на климатические изменения с использованием технологий географических информационных систем (GIS). Цель исследования — выявить влияние урбанизации, пространственной организации и изменений в землепользовании на локальный микроклимат, а также определить их структурные сходства. В статье также анализируется опыт Китая, США, Германии и Южной Кореи в изучении влияния урбанизации на температуру воздуха, тепловой баланс, относительную влажность и альбедо земной поверхности в городском микроклимате.Активные и пассивные методы дистанционного зондирования, метеорологические наблюдения и компьютерное моделирование широко применяются, в том числе с использованием GIS-технологий, для интеграции различных экологических данных и анализа пространственной неоднородности ключевых климатических параметров (например, температуры земной поверхности). Анализ спутниковых изображений (Landsat, MODIS) и локальных метеорологических данных показал, что эффект городского теплового острова (UHI) в Астане выражен достаточно сильно, что связано с высокой плотностью застройки, большой площадью искусственных поверхностей и малой долей зеленых насаждений и водных объектов.Результаты исследования показывают, что пространственный анализ позволяет определить наиболее уязвимые участки, требующие мер по снижению тепловой нагрузки, а также потенциальные зоны для экологического восстановления. Кроме того, такие данные могут быть использованы в градостроительном планировании для разработки и реализации стратегий, направленных на уменьшение влияния урбанизации на микроклимат города. В целом, проведённое исследование способствует более глубокому пониманию управления городским климатом и предлагает практические рекомендации по адаптации быстро развивающихся городов к современным климатическим вызовам.